2022.09.29
新米の季節
ようやく残暑も落ち着き、秋に移り変わろうかというこの頃。
そろそろ新米が美味しい季節ですね。
我が家では最近ふるさと納税を始め、その返礼品に各地のお米を頼んでいます。 これまでお米の品種にはこだ わりもなく、何となしに馴染みのあるコシヒカリ等を買うことが多かったのですが、返礼品リストを見て驚いたのがその種類の多さ。 粒の大きさ、甘み、粘りの強さなど、特徴も様々で迷うほど。 試しに何種類か取ってみたところ、思った以上に味も香りも違います。 ここしばらくは冷めてもおいしいモッチリ系が続いたから、次はおかずに合わせやすいアッサリ系にしてみよう、などと好みの味を探すのも楽しいもの。
近年巷におどる「糖質制限」の文字を横目に、今は糖質無制限、と自分を甘やかし、美味しく新米を頂きたいと思います。
山口オフィス 内海
写真は山口県の有名ごはんのお供「しそわかめ」。偉大さは子供にも分かるのか、娘たちは敬意を込めて(?)「おしそわかめ」と呼んでいます。