2023.09.05
ゆで卵&目玉焼き
皆さんはどのようにして作られますか?
以前、働いていた職場でゆで卵をいただいたことがあり、半熟のとてもおいしいゆで卵だったので作り方を教わりました。
沸騰した湯の中に、卵をそっと入れ、7分。
たまに割れてしまうことがあり残念なんですが、いい感じの半熟たまごの完成です。
我が家は半熟たまご好きなので、熱湯7分を知ってからはずっとこのやり方でゆで卵を作っています。
最近、知ったのが目玉焼きをおいしく作る方法。
目玉焼きは、フライパンの上で卵を割って作っていたのですが…
まず、ざるに卵を割り水分を取り、卵白と黄身になった状態でフライパンへ!!
ひと手間入れることでぷりぷりの目玉焼きができるではないですか。
些細なことですが、とてもおいしい目玉焼きができ、朝から幸せ気分になれました。
え~知らなかったという方、是非試してみてください。
防府オフィス 加納